يعتبرالسمك
من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع
الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان
الابحاث أثبتت اهمية اكلالسمك خاصة في
العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات
الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .
تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطيادالسمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة انالسمكاصبحت
كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل
الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروةالسمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .
استعمالات و فوائدالسمك الطبية
1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ،
التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما
يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبرالسمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتويالسمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبدالسمك .
4. لحمالسمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتويالسمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهنالسمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهنالسمكعلى
مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و
الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ،
فإن دهنالسمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهنالسمككثُرت
فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك
انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل
الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ
النسبة 15% ، واهم انواعالسمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناولالسمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكلالسمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة فيالسمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين
بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع
الشوكي " . ويمنعالسمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضلالسمك البحري علىالسمك النهري و يفضل اكلالسمك طازجاً .
9. يقويالسمكو
يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو
ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من
ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحمالسمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعملالسمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة