أسبابهاCauses: 1- زيادة إفراز حامض الهيدروكلوريك HCL والعصارة المعدية. 2- نقص إفراز المخاط والمواد المنظمة Buffers . 3- استعمال الأدوية المضادة للإلتهاب اللاستروئيدية (Non-steroidal anti-inflammatory drugs "NSAIDs") مثال الأسبرين، حيث أن تناول هذه الادوية بكثرة ولفترات طويلة تسبب تآكل جدار المعدة ومن ثم النزف. 4- العدوى ببكتريا الملويات Helicobacter . وقد تبين أن الإنفعالات والإضطرابات النفسية والعصبية والإجهاد الذهنى تزيد من احتمالات حدوث القرحة من خلال التنبية الذى تحدثه فى العصب الحائر، وهذا يؤدى بدوره إلى زيادة فى إفراز مادة الاستيل كولين التى تؤدى بدورها إلى زيادة إفراز الحمض، كذلك التدخين يزيد من معدلات حدوث القرحة لأنه ينقص من لإفراز مادة البيكربونات التى تعدل من مفعول الحمض.
أهداف العلاج الدوائى والغذائى: 1- وضع نظام غذائى يتماشى مع حالة المريض ويفى بالإحتياجات الغذائية. 2- العمل على تقليل حدة الأعراض التى يشعر بها المريض. 3- الحث على إعادة التئام القرحة والوقاية من المضاعفات. 4- العمل على منع رجوعها مرة أخرى والوقاية منها. 5- الراحة الجسدية والنفسية والذهنية.
العلاج الغذائى: تعتبر التغذية فى حالة القرحة حالة خاصة بكل مريض ولذا يجب معرفة التاريخ الغذائى مفصلا لكل مريض قبل البدء فى عمل نظام خاص به بواسطة أخصائى التغذية، ويجب على كل مريض ملاحظه ما يسبب له متاعب من أغذية ويعمل على تقليله أومنعه تماما حسب حالته ومدى الإثارة التى قد يسببها طعام ما، فما يريح شخص قد يسبب المتاعب لشخص آخر. نصائح عامة: 1- تناول وجبات ثلاث بإنتظام، حيث إن هذا يريح المعدة وتقليل المتناول بين الوجبات قدر الإمكان حيث أن كل مايؤكل يتسبب فى إفراز الحامض المعدى. 2- عدم ملئ المعدة تماما بكميات كبيرة من الأطعمة. 3- الأكل بهدوء والمضغ جيدا. 4- التقليل من شرب اللبن أو تجنب شربه نهائيا، حسب درجة تحمل المريض له. 5- القهوة حتى لو كانت منزوعة الكافيين حيث أنها تزيد من إفراز الحامض وتسبب عسر هضم، أما بالنسبة للشاى والمشروبات الغازية فقد يحتملهم بعض الاشخاص إذا تم الإعتدال فى شربهم ولكنهم أيضا يعملا على إفراز الحامض ويسببا المشاكل لبعض المرضى. 6- الفواكة الحمضية والمشروبات المصنوعة منها قد تسبب مشاكل للبعض ولكن مع الإعتدال نجد أن البعض قد يحتملها ، كعصير البرتقال مثلا. 7- الأمتناع نهائيا عن التدخين وأيضا شرب الكحوليات. 8- بقى التأكيد على أن علاج القرحة يعتبر شئ خاص بكل شخص وحسب تحمل كل شخص للغذاء وبالتعاون مع أخصائى التغذية يمكن عمل نظام متكامل يصلح للمريض ويساعد على سرعة الشفاء.