الخوخ يعتبر من الفاكهة المهضومة طعما وشكلا
وله نكهة خاصة ولذيذة و يعتبر
من الفواكه الجميلة...
وقد عرف بأسماء عدة ففي بلاد الشام يسمى ب ( الدراق أو الخوخ ) وله من الطعم
ما يميزه عن غيره من الفواكهة اللذيذة
ويسمى باللغة الإنجليزية
(plum)
انه نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالأليافاذ تحتوي حبة الدراق على
85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .
فوائد الدراق
يحمي من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول ويمنع أكسدة الـ ال دي ال .
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
وكشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الدراق كل يوم قد يمنع عملية ترقق
العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .
كما أن الدراق يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم
للمحافظة على عظام قوية.
تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
والدراق ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية ومحاربة الامساك وتنشيط إفراز
المرارة و تنشيط المعدة وهضم الطعام بشكل طبيعي وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاجالديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الدراق فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى
والحصوة والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
ايضا له استعمالات أخرى
فهو يستخدم لتنعيم الوجه وترطيب البشرة الجافه والعادية
والطريقة يؤخذ الخوخ بدون قشر ويخلط مع ملعقة من لبن الزبادي ويدهن به الوجه لمدة
عشر دقائق ، ايضا يستخدم في الكثير من انواع سلطات الفاكهة والحلوى
ولن ننسى بالطبع عصير الخوخ الشهي و الخوخ المصبر و كأنك اشتريته جاهز ويمكن عمله بأسهل الطرق
نحضركيلو من الخوخ المستوي ونقوم بغسله ونقسمه من النصف و نزيل النواة
ثم يوضع في إناء فوق النار مع نصف لتر ماء و يغطى الاناء مدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يسلق الخوخ يصفى الخوخ من الماء ... ثم يقشر الخوخ
وفي الخلاط نصع أنصاف الخوخ والسكر الخشن حسب الذوق و حسب حلاوة الخوخ أصلا والماء الذي سلق فيه الخوخ و بكمية مناسبة ثم نشغل الخلاط ثم نضيف ماء السلق .... حتى الحصول على سائل يتناسب سمكه و حلاوته حسب ذوقك.
بعدها يوضع في الثلاجة حتى يبرد جيدا
..