عدد المساهمات : 7858تاريخ التسجيل : 26/10/2011الموقع : https://anwarbasal.yoo7.com العمل/الترفيه : ادع الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة
موضوع: مواصفات الوجبة الغذائية السليمة الخميس 16 مايو 2013, 12:28 pm
خلال عملي في مجال التدريب سؤلت اكثر من سؤال : ماهي مواصفات الوجبه الغذائية السليمة ؟ ان المبدأ الاساسي في أي نظام غذائي سليم هو ان تحتوي الوجبه على جميع العناصر الغذائية فيجب ان يحتوي الغذاء اليومي على كمية مناسبة من البروتينات تكون كافية لحفظ توازن الجسم الغذائي وعادة فان 50 جرام من البروتين تكفي لهذا الغرض هذا بالاضافة الى احتواء الغذاء على 65 بالمئة من كمية السعرات الحرارية المطلوبة من خلال المواد الكربوهيدراتية كما يجب الا يخلو غذاء الفرد اليومي من قدر ولو قليل من الدهون لانها تجعل الطعام مقبول المذاق وتحتوي على الفيتامينات الذائبة في الدهون الاحماض الدهنية التي لا يستطيع الجسم تكوينها ذاتياً ويفضل اعطاء الكمية المسموح بها من الدهون وهي حوالي 25 بالمئة من كمية السعرات الحرارية المطلوبة في صورة زيوت نباتية كما ينصح بتناول كميات كبيرة من الخضروات والفواكه الطازجة هذا مع شرب الماء بانتظام وكلما دعت الحاجة ( وانصح بتناول يوميا اكثر من 3 لتر ماء وخاصة اننا في فصل الصيف ) نسب المواد الغذائية في كل وجبة ( من خلال خبرتي كمدرب وانصح بها الاعبين ) : 1- 10 بالمئة بروتينات على ان يكون منها 30 بالمئة بروتينات عالية القيمة الحيوية وتحتوي على الاحماض الامينية الضرورية ( تكون من الغذاء الخارجي ) 2- 25 بالمئة دهون ويفضل ان تكون من الزيوت النباتية كزيت الزيتون - الذرة – القطن – الكتان . 3- 65 بالمئة كربوهيدرات ويفضل تناولها بكميات كبيرة من الخضروات والفواكة الطازجة حييث انها تعمل على الشعور بالشبع وتنظيم حركة الامعا وتمنع حدوث الامساك 4- من خلال ما تقدم يجب عدم اهمال تكامل العناصر الغذائية الاسا سية للفرد في أي نظام غذائي والا يصاب الفرد بامراض سوء التغذية ( من اراد الاطلاع على مواصفات الغذاء الجيد فقد سبق لي وان كتبت مقالة سابقة افصل فيها معنى الكربوهيدرات والدهون والاملاح المعدنية والفيتامينات بانواعها المختلفة اتمنى منكم الاستفادة والرجوع اليها ) على هذا عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]