السمك المهرج
اسماك المهرج هي واحدة من أجمل اسماك الزينة للمياه العذبة
والتي يتسارع أكثر الهواة للحصول عليها
فشكلها الانسيابي
يساعدها على السباحه بسرعه يساعدها على اختراق المياه حيث تسبح أحياناً
بصورة عاديه ومن ثم تقلب رأساً على عقب وتبدأ بالسباحة بالمقلوب أو تدور
وتدور حول نفسها وتعمل حركات أخرى رائعة
للغذاء فهي تتغذى على كل شيء موجود في القاع فحالها كحال أبناء عمومتها
تتغذى على الاطعمه الموجودة في القاع وعلى الفضلات والقشور والأسماك الميتة
والطحالب التي تنمو على الزجاج وأن بعض الهواة يربونها للتنظيف بدل سمكه
الكناس (الزبال)...
موطن هذه الاسماك الاصلي هو
اندونيسيا وان اندونيسيا تصدر في كل عام ما يقارب 20مليون سمكة مهرج الى
مختلف انحاء العام
وسمك المهرج
من الأسماك المسالمة جداً جداً ولكنها لا تكون مسالمة أثناء
التزاوج حيث تقوم بمهاجمه الأسماك الصغيرة الهادئة لغرض قتلها والتغذية
عليها لذا يجب إن تزيل جميع الأسماك الصغيرة أثناء التزاوج..
واسماك المهرج على نوعين...
النوع الاول
الاسم العلمي :[]Cobitis macracanthusالمهرج القزم
مواصفات
الماء:PH7إلى7.5
درجه الحرارة 25 إلى 30 درجة مؤيه
موطنها الأصلي اندونيسيا (سومطره
وبورينيو ) يتميز سمك سومطرة بأن زعانف البطن والمخرج ذات لون احمر أما
اسماك منطقه بورينيو فتتميز زعانفها باللون الأسود.. كما ان السمك السومطري
يتميز بلمعان فضي في الجسم وتسطيع جميع الانواع ان تغير لونها عند الخوف
الشديد او الاقتتال او لاي سبب من الاسباب فيتحول لون الجسم الى الرمادي
البراق...
يكون نمو هذه الاسمك سريعاً
في بدايه عمرها ولكنها تبدأ بالتباطأ كلما كبرت عمراً.. وحالها كحال جميع
الاسماك تكون الصغيرة منها دائمه الحركة وتحب ان تكون في المقدمة دائماً
بينما تتكاسل الاكبر عمراً وتصل هذه ألسمكه إلى حجم15 سم في الأسر إما في
موطنها الأصلي فقد تصل إلى حجم30 سم..أما متوسط عمرها في الأسر فقد يبلغ 9
أعوام ...وتفضل هذه الأسماك الأحواض الكبيرة (90 وفوق)حتى يمكنها
السباحة بحريه واقل حجم للحوض
الذي تعيش فيه هو 60سم
ومكان تواجدها في الحوض أكثر الأحيان في القاع وفي بعض
الاحيان تفضل هذه السمكه الاستلقاء على الصخر بدون حراك واحياناً تستلقي
على جنبها فيخيل اليك انها ميته وما ان تحرك الماء حتى تقفز بنشاط وحيويه
...
أما النسبة للطعام فكما ذكرنا سابقاً فهي
تأكل أي شي نبات أو اسماك متحللة والغذاء الحي
فهذه ألسمكه نادراً ما تصعد إلى اعلي الحوض للغذاء وتأكل أيضا اللحم
المفروم جيداً...
وتعتبر اسماك المهرج من الأسماك الحساسة جداً للأدوية حيث
تصيبها الادويه بالجنون وتدفعها إلى القفز من الحوض والانتحار وقد تؤدي
تأثير الادويه عليها إلى الوفاة أيضا لا سمح الله فإذا أردت إن تعالج اسماك
الحوض فأحرص على تحويل هذه ألسمكه إلى حوض أخر... وعليك أيضا إن تحافظ على
نظافة الماء فهي حساسة إلى الماء العكر وظروف الحوض السيئة
والمهرج من
الأسماك الاجتماعية حيث يحب إن يعيش مع أبناء فصيلته فيفضل إن لا تضع سمكه
واحده أو اثنان في الحوض فقد يشعرون بالوحدة بل حط ثلاث أزواج أو أربعه
النوع الثاني
Chromobotia
macracanthusأو المهرج
العملاق
طريقه التفريخ
تفريخ المهرج صعب جداً والأنثى تختار الذكر من بين عشرة ذكور
... وأثناء وقت التفريخ يصبح ذيل الذكر قابل الانحناء إلى الداخل ويجب أن
لا يقل عمر الأسماك عن أربع سنوات والطول عن18سم والأنثى اكبر من الذكر وتوفر الكهوف والمخابئ و
يكون الحوض مليء بالنبات
والحصى والماء يكون شديد النقاوة الامونيا صفر والـPH6.5 ...
بعد تجهيز
حوض التفريخ توضع الأسماك فيه ويتم إطعامها اللحم المفروم جيداً ثلاث مرات
في اليوم
تبدأ عميله
التزاوج في الليل ويجن إن تكون الإنارة معدومة فيقوم الذكر بعصر الأنثى
لإخراج البيض(مثل الجورامي والفايتر ) ومن ثم يقوم بتخصيبه وتتكرر العملية
إلى حين إكمال التبويض
ويمكن وضع أكثر من زوج في حوض التفريخ.. وفي الصباح يمكن مشاهدة أكثر من 500بيضه منتشرة في إرجاء الحوض المختلفة ويجب
أزاله الأبوان من الحوض بسرعة لأنهم يبدءون بأكل البيض بعد 12 ساعة من عملية وضع البيض
ملاحظة :عند بداية مرحلة التزاوج تقوم الأسماك
بالهجوم عل الأسماك الصغيرة والهادئة لغرض التغذية عليها لذا عليك أزاله
جميع الأسماك من الحوض وترك الحوض فقط للمهرج
بعد مرور
يومين من وضع البيض يفقس الصغار ويتغذون على كيس المح وتبقى على هذا الحال
لستة أيام وبعدها يمكن تغذيتها من الغذاء المخصص للأفراخ ...
ويكون النمو
بطيء جداً
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
اندونيسيا تصدر ما يقارب 20مليون سمكه الى مختلف بلدان العالم فهي الدوله
المنتجه الوحيدة لأسماك المهرج تأتي بعدها تايلند التي استطاعت انتاج انوع
جديدة باستخدام الهرمونات..
الموطن الاصلي لأسماك المهرج حيث يتم اصطيادها
في هذه الانهار
وهذه الشباك الموجوده في الصورة لا تستخدم بالضرورة
لصيد المهرج
ان موسم صيد هذه الاسماك هو في
الفترة بين نهاية اذار /مارس عند بداية شهر يوليو عند انحسار المياه بعد
الامطار التي هي الفترة من شباط/فبراير الى كانون الاول...وفي السنوات
السابقه كان يحدث نقص او انعدام لهذه الاسماك في المحلات التجاريه في فترة
الخريف والشتاء ولكن الان حلت هذه المشكله بعمل احواض اسمنتيه كبيرة جداً
فاصبحت متوفرة على مدار السنه...
اما عن طريقه اصطياد هذه السمكه فهي مثيرة للأهتمام
فالصيادين في سومطرة يستخدمون قصب الخيزران مجوف يصل الى مترين في الطول
ويحدثون فتحات في اماكن مختلفة من القصبه ويقومون بتعليق القصبه بحبال
ويغمرون الخيزران في الماء...فيقوم المهرج بالاختباء في فتحات هذه القصبات
وعند امتلاء القصب بالسمك يتم سحبه خارج الماء وهزه فيخرج السمك ويتم جمعه
في اوعيه خاصه...
وهذه صور لعملية الصيد والادوات المستخدمه
و هناك مشكلتان خطيرتان تواجه مربي اسماك المهرج
1-البقعه البيضاء :هذه السمكه تصاب بسهوله بهذا
المرض وهو مرض معروف وسبب ذلك هو اختلاف مفاجئ في الماء (درجه الحرارة
او مقدار الحامضيه )وتحدث عند تبديل الماء او عند نقل السمكه من حوض الى
اخر...ويتم تجنب ذلك عن طريق عدم تبديل الماء بصورة مفاجئة والحفاظ على
درجه الحرارة بين فوق25 وعليك عند استخدام
العلاج ان تعطي السمكه نصف الجرعه لأنها كما قلنا حساسه جداً للدواء.
2-فقدان الوزن : وهو مرض شائع جداً في اسماك
المهرج وقد تبدو السمكه سليمه وتتغذى بصورة طبيعيه وهذا المرض اكثر صعوبة
في العلاج ويسببه الكائن الطفيليspironucleus
حيث يعيش هذا الكائن الطفيلي في الامعاء ويتغذى
على ما تاكله السمكه فلا تستفاد العناصر الغذائيه مما يسبب لها النحول
م ن