عدد المساهمات : 7858تاريخ التسجيل : 26/10/2011الموقع : https://anwarbasal.yoo7.com العمل/الترفيه : ادع الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة
موضوع: موسوعة الأمراض الخميس 16 مايو 2013, 12:39 pm
علاج فعال لضغط الدم المرتفع
-------------------------------------------
نحتاج لهذا العلاج نصف لتر من خل التفاح الطبيعي. طريقة اعداد الخل الطبيعي: اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالاسواق وهو من انتاج سوري. اغسلة جيدا ونشفة. قطعةمكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود ايضا. ضعة في برطمان او اي اناء زجاجي. غطة بقطعة شاش..لاتغلق البرطمان. ضعة تحت اشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم. بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الاعلى والتفاح في الاسفل. قم برفع العفن ورميه. قم بعد ذلك بعصر التفاح. ضع العصير(الخل)في زجاجة وضعة في الثلاجة واستخدمة متى اردتي. لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي باذن الله ويعالج امراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها.. يمكن للاشخاص الاصحاء استخدامه للوقاية من الامراض.. طريقة استخدامة : نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافىء ويشرب على الريق..وللاشخاص الذين يعانون اي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الاكل. لازالة النمش واضفاء صفاء على البشرة: ناخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجة كل صباح ومساء. اما استخدامة لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي: ناخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام. يدق الثوم. يوضع مع الخل في برطمان. يترك لمدة 10 ايام. يؤخذ من هذ الخليط مقدار ملعقة صغيرة اذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الاكل واذا كان اعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الاكل. كما ينفع القمح المبرعم ايضا لخفض ضغط الدم المرتفع لمعرفة كيفية انبات القمح: يوخذ مقدار 9 ملاعق في الاسبوع الاول من القمح المبرعم موزعة على 3 مرات كل مرة 3 ملاعق في الاسبوع الثاني تقلل الكمية الى 6 ملاعق بعد ذلك يؤخذ من 2-6 ملاعق في اليوم حسب الحاجة للقمح المبرعم فؤائد عظيمة حتى للاصحاء. __________________
كأس عصير يومياً يحد من ارتفاع ضغط الدم
يعتبر ارتفاع ضغط الدم أو ما يعرف بارتفاع الضغط الشرياني من أكثر أمراض هذا العصر انتشاراً وهو كذلك عامل خطورة ومسبب للعديد من الأمراض الأخرى.وقد يتساءل أي شخص عن أسباب هذا المرض أو القاتل الصامت كما يطلق عليه ورغم ان هناك علاقة بين حدوث هذا المرض والوراثة إلى حد ما، إلاّ ان السمنة والافراط في تناول الملح وتناول مقادير غير كافية من البوتاسيوم وقلة الحركة والرياضة هي أكثر المسببات لهذا المرض.ورغم ان هناك علاجات كيميائية لضغط الدم خصوصاً عند ارتفاعه عن الحدود الطبيعية ( 80/120ملم زئبق) إلاّ ان العديد من الدراسات الميدانية التي أجريت على أشخاص مرتفعي ضغط الدم. أوضحت ان الناحية الغذائية لها الباع الكبير في الحد من ارتفاع ضغط الدم.ومن أهم النقاط ما يلي:أولاً: العناصر الغذائية المضادة للأكسدة مثل فيتامين (ج) والموجود في الفواكه والخضار خصوصاً الحمضيات (البرتقال، الليمون وأبو زهرة والجريب فروت والنارنج) كما توجد كميات جيدة في الجوافة. ومن المعروف ان تصلب الشرايين يتسبب في ارتفاع ضغط الدم.. وحيث ان فيتامين ج يؤثر تأثيراً مباشراً على مرونة الأوعية الدموية والشرايين والأوردة لأنه يعمل على تقوية بطانة الأوعية مما يجعلها أكثر مرونة، فبذلك يحد من ارتفاع ضغط الدم لها:مما سبق يتضح ان تناول عصير تلك الأنواع من الفواكه باستمرار له دور كبير في الحد من حدوث ضغط الدم. لما لفيتامينات (ج) من فوائد إيجابية في ذلك. حتى ولو كأس عصير طازج يومياً.ثانياً: الحد من الدهون وخصوصاً الدهون الحيوانية أو ما يعرف بالدهون المشبعة، لأن زيادة تناول الدهون تتسبب في زيادة مخاطر أمراض القلب، خصوصاً مع ارتفاع ضغط الدم لما له من مساهمة بشكل كبير في ارتفاع الدهون في الدم، كما ان هذه الدهون لها دور كبير في رفع الطاقة المستهلكة والتي بدورها سوف تؤدي إلى زيادة في وزن الجسم وحدوث السمنة مما يرفع ضغط الدم. كما ان زيادة الدهون المشبعة لها علاقة بضعف قدرة الأوعية الدموية على التوسع والمرونة مما يؤدي إلى رفع ضغط الدم.لذلك لابد من البعد عن تناول هذا النوع من الدهون ومن أفضل الطرق الحد من الدهون المرئية (الشحم) وكذلك استخدام مشتقات الألبان خالية أو قليلة الدسم.ثالثاً: مزاولة النشاط الحركي أو التمارين الرياضية بشكل دوري ومنتظم لأن هذا النوع من التمارين له دور مباشر في حرق الدهون وكذلك زيادة نشاط الدورة الدموية وينصح بالمشي أو الهرولة ثلاث مرات أسبوعياً لمدة نصف ساعة كما أنه يجب استشارة الطبيب قبل البدء في إجراء تمارين خصوصاً لمن هم في عمر متقدم ولم يقوموا بمزاولة التمارين منذ فترة طويلة.رابعاً: تناول كميات جيدة من الكالسيوم وكذلك الاكثار من تناول الألياف التي توجد بشكل كبير في الفواكه والخضار، كما ان الكالسيوم يتوفر بشكل جيد في منتجات الألبان حيث تشير الدراسات ان تناول الحليب ومشتقاته له دور كبير في الحد من ارتفاع ضغط الدم.أخيراً: تجنب الأغذية عالية الصوديوم (ملح الطعام العادي) واستبداله بالليمون كل ما أمكن ذلك والبعد عن المخللات وغيرها من المقبلات مرتفعة الملوحة. كما أنه يجب إجراء تحاليل لقياس ضغط الدم دورياً حيث أنه وللأسف ليس له أعراض يستطيع الشخص بها معرفة إذا كان مصاباً بضغط الدم أم لا.علاج ضغط الدم والوقاية منه:تعتبر طريقة المعيشة واستمرار الضغوط اليومية والتعرض للمشاكل من أسباب رفع ضغط الدم، كما ان تناول الدهون وملح الطعام تسبب ارتفاع ضغط الدم.ومن أهم طرق العلاج المحافظة على وزن مثالي والبعد عن البدانة وزيادة الوزن، كذلك التغذية الصحية عن طريق تجنب الأغذية التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح (الصوديوم) والأغذية المليئة بالدهون والكوليسترول، وتناول كميات جيدة من الخضار والفواكه الطازجة. كذلك الاسترخاء والبعد عن الانفعالات وكذلك مزاولة الرياضة اليومية كالمشي والهرولة والسباحة.
على مريض الضغط اولا اتباع نظام غذائي متوازن ..ويكون خالي من الملح
الابتعاد عن اي اغذية تحتوي على الملح او الصودا او الصوديوم رمزة الكينيائيNa لابد من معرفة محتويات اي طعام قبل تناولة تجنب الخضروات المعلبة مالم يذكر بانها خالية من الصوديوم والملح تجنب معجون الاسنان المحتوي على السكارين تجنب الادوية المحتوية على الابيوبرفين المشروبات الغازي المواد الحافظة بدائل السكر صلصة الصويا الفول القهوة الشاي الدخان اللحوم الحمراء والدهون الحيوانية منتجات الالبان ومشتقاتها(القشدة-الزبادي)
الانتباه الى المواد المضافة للاطعمة مثل الجلونامات احادية الصوديوم اكس أم.اس.جي
تناول الاطعمة الغنية بالالياف القمح الكامل الرز الكامل الذرة نخالة الشوفان البقول الاكثار من الفواكة والخضار التفاح الهليون الموز البروكلي الكرنب الغريب فروت وجميع الحمضيات الخضروات الورقية البطيخ البازلاء الزبيب الكوسة شرب العصائر الطازجة بكثرة مثل: البنجر الجزر الكرفس العنب البرتقال وجميع الفواكة الحمضية الثوم فصين في اليوم يفضل صباحا العنب عصير البرتقال على الريق البقدونس الفلفل الاسماك الدجاج المنزوع الجلد الحلال الطيب
المحافظة على الوزن منخفض الصيام3-5 ايام بالشهر لازالة السموم من الجسم ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي يوميل ولو لنصف ساعة عدم الاجهاد النوم بمقدار كافي
وصفات مفيدة لمريض الضغط: تناول ملعقتين من زيت بذور الكتان
دراسة جديدة تربط بين إدمان القهوة وارتفاع ضغط الدم
نشر موقع(drkoop) الطبي المتخصص دراسة جديدة عن علاقة الكافيين بزيادة الضغط النفسي لدى الانسان، الدراسة التي نشرها فريق من الباحثين من جامعة ديوك البريطانية توضح ان هناك علاقة طردية بين شرب القهوة وارتفاع ضغط الدم لدى الانسان، وهو ما يترتب عليه مشاكل صحية ونفسية مختلفة. وقد صرح رئيس فريق الباحثين، الدكتور جيمس لاين، ان التجارب التي اجراها على مجموعة من المتبرعين اظهرت ان تأثير الكافيين يبقى فعالا داخل اجسامهم طوال نهار كامل، حيث ارتفع ضغط الدم لديهم وارتفعت نسبة الادرينالين في الدم، كما ان الذين افرطوا في تناول جرعات الكافيين لاكثر من اربع مرات في اليوم، زاد ارتفاع ضغط الدم لديهم مما قد يجعلهم اكثر عرضة لامراض القلب من غيرهم. وقد نصح الدكتور لاين في نهاية تقريره بأن يحد الناس من شربهم للقهوة، خاصة الذين ادمنوا على شربها، وهم من يعانون عادة من صداع إذا لم يتناولوها منذ بداية النهار. فقد طالب بالتقليل من اكواب القهوة لتصل إلى كوب واحد خلال اليوم، كما نصح بأن يحاول مدمنوها ان يخلطوا قهوتهم المحتوية على كافيين بسوائل اخرى مثل الحليب للتقليل من تأثيرها، او ان يخلطوها بأنواع من القهوة الخالية من الكافيين،
تدرج للتخفيف من التعود عليها. وقال انه من خلال ملاحظاته ودراساته عن الكافيين خلال الخمسة عشر سنة الماضية، فقد لاحظ ان من قلل من شربها إلى ان توقف عنها تماماً لا يشعر بحاجة للعودة اليها.
إكتشاف جديد لتخفيض ضغـط الـدم المرتفع ( وبدون أدوية )
حليب فول الصويا لعلاج ارتفاع ضغط الدم تشير دراسة صينية جديدة الى ان شرب لتر واحد من حليب فول الصويا يوميا بانتظام لمدة ثلاثة اشهر يساعد بنسبة 83 بالمئة في علاج المرضى الذين يعانون من ارتفاع الضغط الشرياني وهبوطه الى المستوى الطبيعي .
وفي الدراسة التي نشرت نتائجها امس الاول في العدد الاخير من مجلة « ميديكال ريسيرشيز » الصينية قام الباحثون بمتابعة حالة نحو سبعين الف مريض تم تقسيمهم الى مجموعتين، حيث تناول افراد المجموعة الاولى حليب الصويا بانتظام في حين تناول افراد المجموعة الثانية حليب البقر العادي.... وكانت النتيجة انخفاض متوسط ضط الدم الانقباضي ( القراءة العليا ) بحوالي 18.4 ملليمتر زئبق، وانخفاض ضغط الدم الانبساطي ( القراءة الدنيا ) بنحو 15.9 ملليمتر زئبق عند افراد المجموعة الاولى .... في حين لم يتجاوز متوسط انخفاض ضغط دم افراد المجموعة الثانية ست نقاط .
ووفقا لتلك النتيجة اوصى التقرير الطبي باستخدام حليب الصويا كبديل مثالي للالبان منزوعة الدسم التي يوصى بها عادة في جميع البرامج الغذائية الخاصة بمرض ارتفاع ضغط الدم .