عدد المساهمات : 7858تاريخ التسجيل : 26/10/2011الموقع : https://anwarbasal.yoo7.com العمل/الترفيه : ادع الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة
موضوع: دخن " الباحة .. منتج غني بالغذاء والدواء الخميس 16 مايو 2013, 10:35 am
تتناوب منطقة الباحة في زراعة محاصيلها كلٌ حسب موسمه , ففي هذه الأيام بدأ المزارعون بحرث أراضيهم ونثر بذور " الدخن " تزامناً مع بزوغ نجم سهيل اليماني الذي دلف متلألئاً إلى الأفق الجنوبي. وتعد حبوب " الدخن " من أفضل وأجود أنواع المحاصيل الزراعية بالمنطقة وأغلاها ثمناً نظراً لغناها بالكثير من العناصر الغذائية التي يفضلها معظم أفراد العائلة وكبار السن على وجه الخصوص , حيث تكمن فوائد " الدخن " الصحية في احتوائه على نحو 10 في المئة من وزنه بروتين وقرابة الأربعة بالمئة دهن, علاوة على العديد العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن . وتتعدد استخدامات حبوب " الدخن " الدوائية , حيث أكدت الدراسات العلمية أن حبوب الدخن تعمل على خفض السكر بالجسم لاحتوائها على مواد نشوية وبروتينية وفيتامينات وكويريستين وزيت ثابت , كما تعد مادة عاقلة للبطن أي مضادة للإسهال ، وقاطعة للقي , وتستخدم أيضاً لمن يعانون من احتباس البول , ولمرضى التهاب القولون وقروح المعدة . وتتنوع محاصيل " الدخن " الذي يصل طول سيقانه بعد نضجه من 30 إلى 120 سم، ما بين البلدي ذو الحبة الصغيرة الذي يزرع عادة في جبل شدا الأسفل ، وفي وادي لومة إلى الغرب , وعلى ضفاف وادي الأحسبة غرب محافظة المخواة , فضلاً عما يُزرع في قرى هوران ومنجل التابعة لمحافظة المخواة الذي يعد الأجود والأغلى في المنطقة , فيما يختلف النوع الثاني بطول سنابله وبحبته الكبيرة التي تحمل اللون الأصفر , حيث يزرع عادة في الجزء المحاذي للبحر الأحمر وهو أقل جودة وسعراً .
وتتطلب زراعة " الدخن " كمية كبيرة من المياه , الأمر الذي لم يغفل عنه المزارعون حيث عمدوا لزراعته من خلال المدرجات الزراعية التي تعمل على الحد من الإنسيال السطحي لمياه المطر والري , كما يتطلب حصاده جهداً كبيرا ًوفريقاً ليس بالقليل في موسمه الخريفي , ولذلك يعزا ارتفاع قيمة "مد " الدخن الذي يتراوح من 80 إلى 100 ريال . ويشهد بيع محصول " الدخن " تبايناً في الأسواق , حيث يزداد الطلب عليه في شهر رمضان المبارك وفي مواسم الأعياد التي يفضل فيها السكان الأكلات الشعبية المصنوعة من طحين " الدخن " , ومنها على سبيل المثال " الثريد " الذي يُصنع بإضافة الحليب إلى قرصان الدخن وهرسها معاً لتكون أكلة لذيذة في شهر رمضان يفضلها البعض بإضافة السكر لمنحه طعماً حلواً . ويدخل" الدخن " في صناعة الخبز والقرصان والمسيلات كما يسميها البعض في تهامة المنطقة وخاصة في المخواة , إلى جانب صناعة الكيك والمعجنات , وكذا في عملية تحضير وطهي السمن البلدي لإعطائه النكهة المطلوبة .
ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
المشتاقة للجنة
المشرف العام
عدد المساهمات : 474تاريخ التسجيل : 26/10/2011العمر : 34
موضوع: _da3m_11 السبت 08 يونيو 2013, 10:24 pm
عذرا منك فقد كتبت ولم اكن ادري ماذا كتبت قد اكون ابتعدت قليلا وربما اقتربت ولكنها كلمات اوجدتها لحظة الصمت مع قراءة حروفك حقيقة انت رائع جدا بل تملك الابداع والتميز فلك من قلبي كل الشكر فان لم يكن ردي يليق فغدا ان شاء الله اشراقة جديدة في مكان ما وموضوع ما سأحاول لعزفك مجاراة علني اصل الى تلك الروعة وذاك الجمال شكرا لك كل الشكر