الحرقان المزعج ناتج عن ارتجاع بعض الغذاء المختلط بالعصارة المعدية والحمض المعدي اللاذع ( حمض الهيدروكلوريك - HCL ) من المعدة إلى المرئ وذلك لنقص كفاءة الصمام الفاصل بينهما . ولا يقتصر هذا التأثير على حمض الهيدروكلوريك ، بل يمكن لخميرة البيبسين الهضمية (Pepsin) أن تفعل الشيء ذاته كما يساعد الاحتكاك الدائم لجزيئات الطعام خصوصًا ما كان منه غير ممضوغ جيدًا أو ذا جزيئات كبيرة نسبيًّا في ظهور ذلك الشعور المؤلم بالحرقة.
اسباب الحموضة :
- أول أسباب الحرقان هو الحامض الموجود في المعدة المسمى (HCL). ورغم أن هذا الحامض موجود في المعدة بشكل طبيعي وتقوم هي بإفرازه للمساعدة في هضم الطعام، إلا أن حدوث أي خلل في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة (وهو الذي يحمي المعدة من الحامض) يؤدي إلى نقص مناعة الجسم ومن ثم يهاجم ذلك الحامض المعدة مسببًا الحرقان. 2- العامل النفسي كالعصبية الزائدة والتوتر الدائم يساعد على إفراز هرمونات معينة تؤدي إلى ظهور الحموضة أو أحد مسبباتها. 3- قيام المعدة بإفراز هرمونات معينة يسبب زيادة أحيانًا في إفراز أحماض HCL)). 4- نوعية الطعام والشراب فمن ذلك تناول القهوة والشاي أو التدخين أو شرب الخمور والكحول والعياذ بالله. 5- كما أن بعض الأدوية المحتوية على مواد مضادة للالتهاب ومسكنات الآلام مثل الأسبرين وأدوية الروماتيزم والكورتيزون تقوم بالدور ذاته. 6- النوم بعد الأكل مباشرة 7- قلة ممارسة الرياضة تقوم بإبقاء الصمام الموصل بين المعدة والمريء مفتوحًا.. الأمر الذي يؤدي إلى خروج الحمض من المعدة مسببًا «الارتجاع»، أحد أشهر العوامل المفضية إلى الحموضة.
تشخيص الحموضة :
- يقوم الطبيب بادئ ذي بدء بأخذ الصورة السريرية وتاريخ المرض وأعراضه. 2 - عمل الصور الشعاعية التي يطلق عليها (Barium meal) أو وجبة الباريوم. وهي تساعد في كشف بعض أسباب الحموضة. 3 - عمل ما يسمى بالمنظار. حيث يتم إدخال أنبوب مطاطي به عدسة وإضاءة عن طريق الفم، دون الحاجة إلى تنويم أو تخدير. ويمر ذلك الأنبوب بالمريء والمعدة وانتهاء بالاثني عشر .
طرق الوقاية من الحموضة :
1- ابتعد عن المأكولات والمشروبات التالية :المشروبات الغازية ،الشكولا والكافيين واى نوع من الاغذية او المشروبات المشبعة بهما ، الفواكه الحمضية ، القهوة والشاى مع او بدون كافيين ، الاغذية الدهنية ، الثوم ، البصل ، النعناع ، العلكة ، السكاكر ، الاقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع ، الفلفل والشطة ، الاغذية الغنية بالتوابل ، الطماطم ، الحليب الكامل الدسم ومشتقاته الكاملة الدسم 2- الامتناع عن التدخين والخمور والكحول تمامًا ، فهي الى جانب المحظور الشرعي ، لها أثر كبير في حدوث الحرقان . 3- عدم النوم بعد الأكل مباشرة. 4- عدم الضغط على المعدة خاصة بعد تناول وجبة كبيرة حيث يمكن لاى شيء يضغط معدتك وهى ممتلئة ان يدفع بالحمض المعدى نحو المريء . 5- التخلص من الضغوط العصبية وتجنب التوتر . 6- تناول الخضراوات الطازجة والفواكه، والحليب والسمك، والزبد، والبيض، والمربى، واللحوم البيضاء. 7 - ممارسة الرياضة ولو لنصف ساعة يوميًّا. 8 - اخذ الوقت الكافى فى تناول الطعام ومضغه جيدا 9 - يفضل تناول 5 وجبات خفيفة وصغيرة وموزعة على النهار بطوله بدلا من تناول 3 وجبات كبيرة 10- شرب الماء بعد كل وجبة فالماء يشطف الحمض من المريء ويخفف من تركيز الحمض داخل المعدة 11 - الجلوس بعد تناول الطعام وعدم الاستلقاء بعد الاكل مباشرة فوضعية النوم الافقية تجعل الحمض يخرج من المعدة الى المري 12 - عند النوم محاولة تعلية الراس فوق الوسادة بضعة سنتيمترات اضافية او وضع عدد زائد من الوسائد حتى تعمل الجاذبية على الدفع بالطعام لاسفل فتقل فرصة ارتجاعه 13 - استخدام زيت الزيتون فى تحضير الاطباق فهو غذاء سهل الهضم ولا يغير حموضة المعدة
طرق للتخلص منها حال وقوعها :
- شرب أكبر كمية من الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم
2 - وهذه الطريقة يجب الحذر عند استخدامها وهي لا تصلح لمن يعاني من قرحة بالمعدة أو حتى ألم شديد بالمعدة(أويعاني من الضغط أو من مرض في الكلى ) وتصلح فقط لمن حدثت له الحموضة فجأة من جرأ تناول أكلة دسمة والنوم بعدها مباشرة أو غيره من الأسباب و لا يصلح عملها لمن معدة سليمة أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع المهم الطريقة هي عند الإحساس بالحموضة تشرب أكبر كمية من الماء دفعة واحدة لا تقل عن نصف لتر والأفضل أن تزيد ثم تنتظر دقيقة واحدة فقط حتى تشعر بالغثيان من كثرة شرب الماء ثم تتقيأ حتى تشعر أن الحموضة قد خرجت من المعدة .
3 - شرب أكبر كميه ممكنه من الماء لتخفيف حموضة المعدة وتسريع عملية الهضم ومن ثم المشي بعدها