نعتقد
جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شراءها، تقطيعها، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن
في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول
الفواكه. ما الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام. بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.
إذا
كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة فذلك سيُسهم بشكل فعّال في إزالة السُمية
من جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة
لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة.
الفاكهة أهم غذاء
لنفترض
انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة
على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام
بذلك.
وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتا الخبز) ستتعفن
وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة
والعصارة الهضمية فان كتلة الطعام تبدأ بالفساد.
لذا احرص على تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام.
لابد
انك سمعت الناس يتذمرون قائلين « في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ»،
أو «عندما آكل فاكهة محددة فان معدتي تنتفخ»، «بمجرد تناولي الموز أشعر
بحاجة ملحة للذهاب إلى المرحاض»،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث
إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد
الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ.
الشيب، الصلع، الغضب، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .
ووفقا لما ذكره الدكتور «هربرت شيلتون» الذي اجرى مجموعة من البحوث حول هذه المسألة :-»
لا
يوجد ما يسمى بفاكهة حمضية مثل البرتقال والليمون، ذلك لأن جميع الفواكه
تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه،
فأنك ستملك كلا من سر الجمال، طول العمر، الصحة والطاقة والسعادة والحصول
على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا
تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على
الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل
تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب
العصير فاشربه وببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
عمل
حمية الفاكهة وذلك- بالصيام لمدة 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير
الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى «مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير
الفواكه طوال 3 أيام «، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا
ومبتهجا.
معلومات عن بعض أنواع الفاكهة:
الكيوي
الكيوي
ثمرة صغيرة ولكن غنية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين E
بالاضافة للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في
البرتقال.
التفاح
تفاحة يوميا تغ*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* عن الطبيب؟
على
الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، لكنه يحتوي على
المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض
مخاطر الإصابة بسرطان القولون، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
الفراولة
تعتبر
الفراولة فاكهة الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبة مضادة للأكسدة بين
أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي الجسم من مسببات السرطان، ومن انسداد الأوعية
الدموية.
البرتقال
أحلى دواء. فان
تناولت مابين 2-4 حبات من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وستنخفض
نسبة الكولسترول، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى واذابتها.
يقلل البرتقال من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
البطيخ
أفضل
وأروع فاكهة تقضي على العطش. تتألف من 92% من المياه، كما أنها غنية جداً
بحمض الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية )، والتي تساعد على تعزيز جهاز
المناعة. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا لليكوبين –عامل أكسدة يقاوم السرطان.
كما يحتوي على فيتامين (C) والبوتاسيوم.
الجوافة والبابايا
تستحقان
أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلى نسبة من فيتامين (C) والجوافة غنية أيضا
بالألياف، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين، وهذا جيد
لعي*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*.
شرب الماء البارد بعد تناول الوجبة قد يعني السرطان
هل يمكنك تصديق هذا؟
بالنسبة
لأولئك الذين يحبون شرب الماء البارد، فمن المهم معرفة أن تناول كوب من
المشروب البارد بعد الوجبة الغذائية أمر قد يكون لطيفاً لكنه سيعمل على
تجميد المادة الزيتية التي استهلكتها توا. وسيبطئ عملية الهضم. وعندما
يتفاعل هذا الراسب مع الحامض، فسوف يتكسر وتمتصه الأمعاء أسرع من الطعام
الصلب. كما أنه سيبطن الأمعاء. وسريعا، يتحول إلى دهون التي ستودي إلى
السرطان. فمن الأفضل شرب شوربة ساخنة أو ماء دافئ بعد وجبة طعام.