ظهر حديثاً من تحليلالحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفوسفور وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، إذتحوي كل مائة جرام منها 2891 جراماً من المواد البروتينية، 736 جراماً من الموادالدسمة و4072 جراماً من المواد النشوية.
فوائد الحلبة:
تحتوي الحلبة علىالفوسفور ومادتي الكولين والتريكونيلين، وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك،وهو أحد أنواع فيتامين (ب)، وتحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طياريشبه زيت اليانسون.
والحلبة يمكن أن تؤكل مطبوخة للسمنة والتغذية، ويشربمغليها فهو مفيد في بعض الاضطرابات المعدية والصدرية، وتعطى للفتيات النحفاء في وقتالبلوغ، إذ أنها تعمل على حفز الهرمونات فى أجسامهن، كما أنها يستخرج منها دواءلزيادة الوزن والشهية.
كيفية تناولها:
يمكن تناولها كمشهية.. إذا أخذمنقوعها قبل تناول الطعام بنسبة 30 جراماً في لتر ماء، فهو يعمل على تقوية المعدةويسهل الهضم ويحسنه.
فوائد زيت الحلبة:
وتشير الدراسات إلى أن زيت الحلبةيدر حليب المرضع ويفتح الشهية للطعام، ولهذا فهو يعطى للمرضع التي تعاني من قلةإدرار الحليب، ولمن تعاني من ضعف الشهية أو النحافة.
النعناع:
يوضعالنعناع الأخضر مع الشاى الأخضر والسكر البنى وقشر الرمان والزنجبيل ثم يطبخ فىالماء.
ويعد سبب التسمين فى الخلطة المذكورة هو السكر البنى وإذا استعملت هذهالخلطة بدون السكر البنى فإنه لن يكون هناك تسمين على الإطلاق.
التينالجاف:
تؤخذ 2 حبة فقط وتنقع فى حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لهاملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطورويستمر الشخص النحيف فى استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.